ГЛАВНАЯ

Биография

Фильмография

Фотоальбом

Пресса

кино-фильмы

Пресса

Федосеева-Шукшина стала невестой Петра Зайченко

8 декабря в Москве, в Доме кино, состоялась премьера нового фильма с участием Петра Зайченко «Сватовство». Накануне своего отъезда в столицу Пётр Петрович рассказал «Вечёрке» о съёмках в этом и других фильмах. Кстати, 26 декабря в 19 часов в кинозале «Альтернатива» состоится творческая встреча с Петром Зайченко, на которой будет показан самый известный фильм с участием волгоградского актёра – «Такси-блюз».

- Кто режиссёр и автор сценария «Сватовства»?

- Режиссёр - выпускница ВГИКа (мастерская Владимира Хотиненко) Анна Фенченко (на её счету фильмы «Подлинник Шагала», «Свидание». - Прим. авт.). Сценарист тоже молодой - Лариса Степанова. Я в последнее время вообще пошёл «по молодым» - дедушка называется. У Николая Лебедева снялся в «Волкодаве», у Светланы Стасенко в «Ангелах на обочине», у замечательного Игоря Волошина в «Охоте на зайца», последняя моя работа у Бориса Хлебникова в «Дорожных работах». И мне очень понравилось сниматься у молодых режиссёров - те, с кем мне довелось работать, очень серьёзные люди, я чуть ли не впервые увидел раскадровку, чего не делают некоторые мастера. А какие характеры! Пока своего не добьются, от актёров не отстанут.

- Кого вы играете и кто ваши партнёры?

- Я играю жениха, а мои невесты - Лидия Федосеева-Шукшина, Наталья Егорова (с этой актрисой Петр Петрович снимается уже в третий раз - до этого были «Русский бунт» и «Дальнобойщики». - Прим. авт.), Александра Камышова. Сюжет в двух словах таков. Действие происходит в деревне. Моя жена (её играет Ольга Лапшина) узнает, что неизлечимо больна. Она покупает себе гроб, ставит его в сенях и решает, что мужик в деревне без бабы не проживёт и надо Федьке, то бишь мне, найти новую жену. Она приводит меня в порядок и ведет сватать. И досватала до того, что у моего Федьки инфаркт случился.

- Он выжил?

- Не скажу, а то кино неинтересно смотреть будет.

- Главное, чтобы было, где смотреть, а то до Волгограда ваши фильмы не доходят.

- Самое главное моё желание - чтобы мы, актёры, не работали для себя. Мало утешает, если картину с твоим участием увешают призами, а фильм никто не увидит, даже родная жена. А почему? А потому, что фестивали существуют отдельно от проката. Если уж «Такси-блюз», победивший на Каннском фестивале (фильм Павла Лунгина на МКФ в Канне-90 получил приз за лучшую режиссуру. - Прим. авт.) и прогремевший везде, где только можно, в Волгограде прошёл всего двумя сеансами, то что тут говорить.

- Теперь состоится и третий - в кинозале «Альтернатива» состоится ваш творческий вечер.

- Да, я обладаю кинокопией фильма «Такси-блюз», которую и предоставил «Альтернативе». Приглашаю всех желающих.

- А копии фильма «Крапачук» у вас нет? Думаю, многие волгоградцы хотели бы его посмотреть.

- Есть только видеокассета, которую на большом экране показывать нельзя. И вообще, Россия этот фильм не купила, так что увидеть его нельзя. Кассета, которая есть у меня, - на французском языке, так как фильм не переведён. В Волгограде с «Крапачуком» смешная история была. Пригласили меня на творческую встречу в педуниверситет, где собирались показать этот фильм. У меня заранее попросили видеокассету, чтобы сделать перевод. И вот я звоню в университет, уточняю время, а мне говорят, что встреча скорее всего не состоится. Почему, спрашиваю. И мне отвечают: «Мы вас перевести не смогли». А дело в том, что я говорю в «Крапачуке» на абракадабре - смеси выдуманных слов и слов из разных языков. Только когда я объяснил, меня поняли и встреча состоялась.

Что касается возможности увидеть «Сватовство» в Волгограде, то я сказал владельцам фильма: «Понимаю, что вы бедные, раз не можете меня даже обеспечить билетами до Москвы и обратно, но вы должны мне обязательно дать кассету, а лучше диск с фильмом». Если я привезу запись «Сватовства», то, думаю, «Альтернатива» сможет его показать.

- Так «Альтернатива» с кинопленкой работает.

- Спокойно, найду я Галине (Галина Жданкина, директор кинозала «Альтернатива». - Прим. авт.) людей, которые с удовольствием предоставят ей проектор.

- А где снимали «Сватовство»?

- Снимали в потрясающе красивом месте - в Поленово, усадьбе художника В. Поленова (Тульская область. - Прим. авт.). Жили из экономии в бывшем пионерлагере «Поленово». Местные жители нас очень поддерживали, даже снимались в небольших ролях. С одним из них даже связана интересная история. Снялся у нас один местный рыбак - такой колоритный мужик. Сначала он отказывался, режиссёр Анна Фенченко мне жалуется, что вот, мол, не соглашается, не знаю, как уговорить. И я решил с ним поговорить. Спрашиваю: «Почему не хочешь сниматься?». А он басит в ответ: «Петрович, я боюсь сниматься. Сейчас везде по телевизору порнуха, сексуха, что я буду на старости лет связываться?». Я ему тогда в общих словах объяснил, про что фильм будет. Рыбак как узнал, сразу согласился да ещё рассказал, что в их деревне точно такой же случай был: в доме повыше его помирал сосед, который решил перед смертью пристроить жену. То есть обратная нашей история.

- Потрясающе. А вы у сценариста не спрашивали, где она взяла сюжет для фильма?

- Нет, не спрашивал, хотя сомневаюсь, что Лариса его полностью придумала.

- Долго проходили съёмки?

- Фильм был снят в кратчайшие сроки - 9 дней. Сейчас вообще идёт «соковыжималка» - всё быстрей-быстрей.

- Так быстро?

- Так у нас же короткометражный фильм.

- А «Дорожные работы» уже сняты?

- Фильм снят, но не закончен - меня ещё озвучивать свою роль не приглашали. Кстати, в «Дорожных работах» снялся ещё один волгоградский актёр - Александр Яценко. Сейчас в кинотеатрах идет фильм с его участием - «Солдатский декамерон» Андрея Прошкина. На съёмках «Дорожных работ» он так ко мне скромно подсел и спрашивает: «Петр Петрович, а правда, вы из Волгограда?» - «Конечно, ты разве не знаешь?» - «А я тоже». - «Что тоже?» - «Из Волгограда. Вы где живёте?» - «На Елецкой». - «А я из Заканалья».

- Что ж он в родной город не прихал представить фильм, в котором снялся? Вот другой актёр с волгоградскими корнями Евгений Редько предпочел премьеру своего фильма «Дура» в Волгограде, а не в Москве.

- Ну, это сейчас не просто. А с Евгением мы на волгоградском радио когда-то сделали радиоспектакль по Пьецуху «Бог и солдат».

- Спасибо за интервью. Будем ждать в Волгограде ваши новые работы.

Александр Иванов, «Вечерний Волгоград», 13 декабря 2005

 

 

 

 


Главная :: Стартовой :: В избранное :: Мыло :: All rights reserved © 2006 год