ГЛАВНАЯ

Биография

Фильмография

Фотоальбом

Пресса

кино-фильмы

Фильмография

Парад планет

СССР, МОСФИЛЬМ, 1984, цв., 97 мин.
Притча, экзистенциальная драма.

В ролях: Олег Борисов, Сергей Шакуров, Сергей Никоненко, Александр Пашутин, Петр Зайченко, Алексей Жарков, Борис Романов, Елена Майорова, Лилия Гриценко, Марина Шиманская, Анжелика Неволина, Светлана Евстратова, Лидия Ежевская, Татьяна Кочемасова.

Режиссер: Вадим Абдрашитов.
Автор сценария: Александр Миндадзе.

Главный приз «Золотое плато» за лучшую режиссуру (В.Абдрашитов) МКФ в Авеллино-85.

ФОТО из фильма

Проблематика четвертого совместного проекта Миндадзе и Абдрашитова глубоко связана с «Охотой на лис». Сближены они были хронологически — один следовал за другим, но волею социальных обстоятельств «Сборы» (первоначальное название сценария) пришлось отложить. Таким обстоятельством стал ввод советских войск в Афганистан. В ситуации только начавшейся странной, чужой войны, сценарий не прошел бы по инстанциям.

Он ждал своего часа 5 лет. Фильм вышел на экраны летом 1984. Московские партийные власти попытались было его остановить, но «руки были уже коротки». В кинематографической среде фильм приняли как значительное событие. «Парад планет» — загадочное, тревожное, масштабное название. Есть в нем отзвуки глобального и экстремального явления, живет в нем отзвук коллективного бессознательного ожидания беды. Его герои — каждый целый мир, каждый как самостоятельная планета.

И вот они вышли на свой парад, последний — военные сборы перед выходом в запас. Им уже 40. Принадлежат к поколению советских мужчин, которые не бегали от армии. И все: ученый-астроном и мясник, архитектор и разнорабочий из магазина, депутат горсовета и работяга с арматурного с радостью вырываются на семь дней. Из повседневности, быта, семьи, службы — на свою маленькую, невзаправдашнюю войну, на свой последний «мальчишник».

Эти шестеро в обычной жизни вряд ли когда-нибудь встречаются, но ведь они и есть поколение. Рожденных в конце войны, выросших в большинстве без отцов, хлебнувших и «оттепели» и «застоя». Авторы прекрасно понимают и чувствуют своих героев — сами из того же поколения. Потому так сильно и точно написаны эти образы в сценарии, так точно подобраны исполнители. 3вездочет 0лега Борисова в центре компании, непререкаемый авторитет для всех. Поближе к нему знакомые по прошлым сборам — Султан из мясного (Сергей Шакуров), Пухов с арматурного (Петр Зайченко). Во втором ряду новые знакомцы интеллигент-архитектор (Александр Пашутин), советский функционер городского масштаба (Сергей Никоненко), «завязавший» (Алексей Жарков). Этот групповой портрет сложился на славу. Большой мастер «мужского кино» В. Абдрашитов. Впрочем, он отлично подобрал каждому «его женщину», а потом и «двойника», годящегося герою в отцы.

Странный, загадочный мир предстал на экране в этой «почти фантастической истории». Дело в том, что в фильме все происходящее имеет два измерения — современное и вечное, бытовое и бытийственное И время фильма слагается из нескольких взаимопроникающих пластов сегодня, вчера, всегда. Это время социальной современности (эпизоды сборов, военных учений), социальной истории (сцены в доме престарелых), пространство мифа (ад войны, рай города женщин, чистилище города стариков). А так же время жизни каждого героя - молодость (в городе женщин), зрелость (мир войны), старость (в доме престарелых)

Мифологическое, Библейское пространство эпично, прекрасно. Преобладает натура: много неба, солнца, звезд, лесов, вод. Она снята невычурно, строго, очеловеченно. Течет здесь своя Лета, плывет свой Харон, зеленеют свои Кущи. Есть у него особое звучание — музыка звездных пространств, небесного купола, космических высот, мерные удары колокола. Сложным, неоднозначным контрапунктом связал композитор-авангардист В. Ганелин эту музыку вечности с другой вечной, классической — траурным маршем бетховеновской симфонии, с современным, страстным интеллектуализмом шостаковичевского квартета.

«Накрытые ракетной установкой» во время военных учений, оставаясь людьми, герои превращались в «духов», встречались с прошлым а в финале снова возвращались в свое настоящее, в повседневную, обыденную жизнь. Но они уже прожили вместе другую, бытийственную, приобщились к историческому, современному, общечеловеческому опыту. Они вернулись другими. А вместе с ними — и зрители. Пришло осознание, что твоя жизнь вмонтирована в судьбу поколения, она — в историю Отечества, а та, в свою очередь, — в существование всего мира и дальше, выше в систему мировоздания.

«Парад планет», может быть первым из отечественных фильмов, воссоздал эту вертикаль. И так эмоционально, образно, просто. И тогда мы подняли глаза на небо, где начинался парад планет.

Источник - Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия www.km.ru


Главная :: Стартовой :: В избранное :: Мыло :: All rights reserved © 2006 год